Руководство по подбору и покупке микроцентрифуги

Микроцентрифуга EppendorfМикроцентрифуга является одним из постоянно используемых и необходимых приборов в лабораториях медицинского и биологического профиля. Данные приборы имеют долгий срок службы, не требуют частого и сложного технического обслуживания и часто выполняют свою работу одним нажатием кнопки. Посмотрим правде в глаза: они воспринимаются как должное. Но когда придет время купить новую, потому что вы создаете или расширяете лабораторию, возможно, вам лучше всего подумать. Не все микроцентрифуги равноценны.

Какие центрифужные пробирки Вы используете?

Возможно, первое, что нужно учитывать, это: какие типы образцов вы планируете запускать? Стандартные микроцентрифужные пробирки от 1,5 до 2 мл, имеют различную форму, с плоскими крышками или выпуклыми, различной длинны и диаметра. Стандартные микроцентрифуги также совместимы с пробирками 0,5, 0,4 или 0,2 мл, при использовании адаптеров которые уменьшают размеры отверстий ротора. Многие микроцентрифуги могут работать и с другими, такие как 5-мл пробирки, криогенные трубки, пробирки для ВЭЖХ, стрипы для ПЦР, микротитрационные пластины и гематокриты (капиллярные трубки) - с использованием специализированных роторов, предназначенных для их размещения.  Микроцентрифуга Thermo Fisher

Конечно, не каждая микроцентрифуга допускает взаимозаменяемые роторы. Как правило, модель начального уровня поставляется с одним выделенным ротором, тогда как модели более высокого класса допускают выбор. Наличие широкого ассортимента роторов является ключевой особенностью всех лабораторных центрифуг. В дополнение к типу образцов роторы различаются по количеству образцов, которое они могут разместить. Существуют роторы, которые совместимы, например, с центрифугой Eppendorf 5430, в них можно центрифугировать  24, 30 или 48 стандартных пробирок. Важно также иметь в виду, что роторы обычно не взаимозаменяемы между центрифугами различных производителей. Поэтому всегда лучше думать при выборе модели как о системе - комбинации микроцентрифуги и роторов.

Скорость и мощность.

Число образцов не является единственным фактором. Из двух 24-месных роторов один имеет фиксированный угол с покрытием из PTFE (тефлон) для высокой химической стойкости; другой – ротор с подвесными стаканами, который полезен, например, для центрифугирования градиента плотности и разделения смеси по размерам. Оба имеют аэрозольные герметичные крышки.  

Но если вам пришлось выбирать только один ротор для стандартных пробирок (и вам не требуется ротор с PTFE-покрытием), почему бы просто не заказать 48-местный ротор? Затраты на 48- и 24-местные угловые роторы существенно не различаются, но вы получаете более высокую пропускную способность, когда вам это нужно, и вы всегда можете использовать ротор не заполняя его целиком. Все роторы рассчитаны на разный скоростной режим, например, для одной и той же модели центрифуги для 48 местного ротора скорость будет до 18 210 × g, а у 24 местного 30 000 x g. Конечно, центрифуги рассчитаны на максимальную скорость, и важно убедиться, что приобретаемый вами инструмент может удовлетворить ваши потребности. Существует широкая область исследований, где используются центрифуги, MicroCL 17 и MicroCL 21 производства Thermo Fisher, которые работают на уровне  17 000 x g или 21 000 x g. Микроцентрифуги выделяют тепло при работе, которое рассеивается вентилятором в окружающую среду.  Для работы в холодной комнате рассчитаны далеко не все модели. Фактически, несколько брендов, включая Eppendorf и Thermo Fisher позиционируют свои микроцентрифуги как «совместимые с холодильной камерой».

Еще одно существенное и дорогостоящее отличие это наличие системы охлаждения. Она необходима при работе с образцами, которым необходим определенный температурный режим.  Стоимость модели с охлаждением как минимум в 2 раза больше такой же модели без охлаждения. Если все, что вам нужно сделать, это быстро получить осаждение образца на дно пробирки, вы можете рассмотреть мини-центрифугу. Эти недорогие микрцентрифуги, как правило, вмещают только шесть-восемь пробирок или один микропланшет,  имеют гораздо меньшие размеры, и имеют фиксированную скорость (максимум от 5000 до 7000 об / мин.

Но для более общего, универсального использования вам понадобится полнофункциональная микроцентрифуга. Подумайте, сколько образцов вам нужно центрифугировать, насколько быстро их нужно запускать и останавливать и может ли эта процедура меняться. Подумайте о безопасности - нужна ли вам крышка для наблюдения за возможным разливом образцов или блок сертифицированный по биологической безопасности? Нужна ли Вам центрифуга с охлаждением или достаточно использования в холодной комнате? Имеет ли значение, насколько тихая она во время работы, габариты или видимость информации на дисплее? И, конечно, все зависит от вашего бюджета. 

Видео центрифуги Thermo Fisher MicroCL

Другие статьи