Ламинарные шкафы

Ламинарные потоки

Ламинарные воздушные потоки защищают рабочую зону от загрязнения частицами, находящимися в окружающем воздухе. Многим медицинским и исследовательским лабораториям требуется стерильная рабочая среда для проведения специализированных работ. Одним из самых распространенных решений для организации стерильного пространства являются ламинарные боксы (ламинары, ламинарные шкафы).

Ламинарный бокс Thermo Fisher ScientificЛаминарный шкаф Herasafe Thermo Fisher Scientific

Почему ламинарный?

Ламинарный шкаф создает рабочую среду любого размера, прогоняя воздух через систему фильтрации и всасывая его через рабочую поверхность в ламинарном или однонаправленном воздушном потоке. Они обеспечивают отличную чистоту воздуха удовлетворяющую ряду лабораторных требований.

Использование

Ламинарные боксы подходят для различных исследований, особенно там, где требуется отдельная чистая окружающая среда для небольших предметов, например, чувствительных к частицам электронных устройств. В лаборатории ламинары обычно используются для специализированной работы. Шкафы могут быть адаптированы к конкретным требованиям лаборатории и также идеально подходят для общих лабораторных работ, особенно в медицинском, фармацевтическом, электронном и промышленном секторах.

Как они сделаны

Ламинарные боксы или шкафы с ламинарным потоком воздуха обычно изготавливаются из нержавеющей стали без зазоров или швов, тем самым предотвращая накопление бактерий в любом месте рабочей зоны.

Как они работают

Ламинарные шкафы работают за счет использования ламинарного потока воздуха, проходящего через один или несколько фильтров HEPA, предназначенных для создания свободной от частиц рабочей среды и обеспечения защиты образцов. Воздух проходит через систему фильтрации и затем всасывается через рабочую поверхность.

Обычно система фильтрации содержит предварительный фильтр и фильтр HEPA. Шкаф для ламинарного потока закрыт по бокам и в нем поддерживается постоянное положительное давление воздуха, чтобы предотвратить проникновение загрязненного воздуха в помещение.

Ламинарный или вытяжной шкаф?

Ламинарный шкаф Thermo Fisher ScientificЛаминарный бокс Herasafe Thermo Fisher Scientific

Следует отличать ламинарный и вытяжной шкафы. Последние используются более для вентиляции, чтобы защитить помещение лаборатории от попадания летучих ядовитых веществ. Ламинар же не только защищает помещение, но и образцы и приборы, находящиеся в нем.

Классы защиты

Согласно мировым стандартам, ламинарные боксы разделают на три класса безопасности. Чем выше класс – тем выше защита.

  • 1 класс защиты – осуществляет защиту окружающего пространства и оператора от опасных для здоровья веществ, но не создает стерильных условий работы.
  • 2 класс защиты – в ламинаре осуществляется защита образцов, оператора и окражающего пространства от патогенных и токсичных веществ. Используются при производства лекарств, для работы с радиоактивными и токсичными химическими веществами.
  • 3 класс защиты – осуществляется защита оператора, образцов и окружающей среды при работе с особо опасными материалами. Используются для безопасной работы с вирусами и бактериями самого высокого уровня опасности, канцерогенами и изотопами. Ламинары третьего класса защиты обладают полностью изолированной рабочей зоной, а также оснащены физическим барьером между рабочим местом и оператором.

Стоит отметить, что ламинарные шкафы первого класса отечественного производства не соответствуют мировым стандартам этого класса и в них воздушные потоки направлены наружу, поэтому бокс не защищает окружающую среду.

Типы ламинаров

Ламинарные шкафы могут изготавливаться как в горизонтальном, так и в вертикальном исполнении. Существует множество различных типов шкафов с различными типами воздушных потоков для разных целей.

  • Вертикальные
  • Горизонтальные

Все они обеспечивают рабочее пространство, не содержащее загрязнений, и могут быть адаптированы к требованиям любой лаборатории.

Горизонтальные ламинарные шкафы

Получили свое название из-за направления потока воздуха, который поступает сверху, а затем меняет направление и течет по горизонтали. Постоянный поток фильтрованного воздуха обеспечивает защиту материала и продукта.

Вертикальные ламинарные шкафы

В таких шкафах поток воздуха направлен вертикально вниз на рабочую зону. Воздух может покидать рабочую зону через отверстия в основании. Вертикальные ламинары могут обеспечить большую защиту оператора.


Другие статьи