Аналитические весы для исследования газа

Как известно, запасы полезных ископаемых отнюдь не неисчерпаемы. Сегодня задача науки состоит в том, чтобы использовать современные технологии для повышения отдачи от используемых месторождений.

В первую очередь, это касается газодобывающей отрасли. В сентябре этого года компания "РН-Ставропольнефтегаз" запустила в эксплуатацию химико-аналитическую лабораторию по детальному изучению и исследованию газа.

Напомним, что компания с 1996 года является неотъемлемой и важной частью ОАО «НК «Роснефть», и производит разведку и разработку около 40 лицензионных участков на территории европейской части России.

В новой лаборатории контроль за качеством газа будет производиться при помощи инновационного измерительного оборудования: аналитических весов, хромотографов, стендов для пиктометрии, печей и пр. лабораторного оборудования и приборов.

Пресс-служба компании уточняет, что использование таких приборов позволит контролировать качество газа для его поставки в магистральные сети газопроводов. В результате это должно привести к сокращению временных и трудовых затрат при выполнении каждой отдельной технологической операции.

В ближайшее время компания планирует ввести в эксплуатацию аналогичную лабораторию для контроля качества за добываемой и транспортируемой нефтью и разработкой ее месторождений.